- Compostas por Hidrogénio, Carbono e Oxigénio
- Classificam-se por letras como por exemplo A, B, C, D, E e K.
- Dividem-se em hidrossolúveis (se se dissolvem em água, como a B e C por exemplo), e lipossolúveis (se se dissolvem em lípidos como a A, D, E e K).
- Dividem-se também em termoestáveis (são estáveis às variações de temperatura) ou termolábeis (sensíveis à temperatura)
Importância
Vitamina B1
Função: Absorção de glúcidos.
Carência: Beribéri, paralisia muscular.
Alimentos: Laranja, limões, batatas, espinafre, fiado....
Vitamina B2
Função: Essencial para o crescimento.
Carência: Inflamação nos cantos da boca
Alimentos: Fígado, espinafres, queijo, pêras, ovos....
Vitamina B3/PP
Função: Circulação do sangue, respiração celular.
Carência: Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
Alimentos: Cereais, fígado, soja, peixe, leite...
Vitamina B6
Função: Necessário para a utilização dos aminoácidos.
Carência: Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens
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Alimentos: Figado, galinha, presunto, banana, feijão, peras...
Vitamina B12
Função: Formação de globulos vermelhos
Carência: Anemia perniciosa
Alimentos: Fígado, rim, carne de vaca, porco, leite, queijo, ovos...
Doenças
Excesso: Hipervitaminose. Vitaminas hidrossolúveis- nunca estão em excesso no organismo porque podem ser retiradas através da transpiração, urina e respiração. Vitaminas Lipossolúveis
Carência: Avitaminose.
A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento.
B1- Beribéri, paralisia muscular.
B2- Inflamação nos cantos da boca
B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens
B12 – Anemia perniciosa
C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem.
D- Raquitismo, deformações ósseas.
E- Esterilidade e Anemia
K- Hemorragias
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