- Composição química varia consoante o sal mineral: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P, etc.
Importância
Cálcio: Constitui os ossos e os dentes
Carência: Fraqueza óssea e cáries
Excesso: cálculo renais e biliares, fraqueza óssea.
Ex de alimentos: lantanídeos
Flúor: Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
Carência: cáries dentárias
Ex de alimentos: água, vegetais.
Ferro: constituinte da hemoglobina do sangue e regula a quantidade de oxigénio no sangue
Carência: Anemia
Ex de alimentos: carnes vermelhas, espinafres e agriões
Sódio: Faz parte do sal, constituinte dos fluidos circulatórios, importnate em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos
Carência: deficiências nas reacções bio-quimicas e na transmissao de impulsos nervosos
Excesso: em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta.´
Ex de alimentos: vegetais
Cloro: faz parte do sal, constituinte dos fluidos circulatorios e constitui o suco gástrico
Carência: deficiências nas reacções bio-quimicas e problemas na digestão
Excesso: pressão arterial alta (com sódio) e excesso de ácido no estômago que pode provocar úlceras gástricas
Ex de alimentos: água
Potássio: importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos importante para os musculos
Carência: defiencias na transmissao de impulsos nervos e fraqueza muscular
Ex de alimentos: banana, batata, frutos secos
Magnésio: importante para os músculos e actividade cerebral
Carência: fraqueza muscular e problemas de concentração
Ex de alimentos: nozes, peixe azul
Iodo: regula a glândula tiróide
Carência: mau funcionamento da tiróide, bócio e cretinismo
Ex de alimentos: peixes, marisco, algas
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