sábado, 4 de fevereiro de 2012

Lípidos (Nutrientes)


  • Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
  • Os lípidos são constituídos por três ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), é também conhecido por triglicérido.
  • Na infância devemos ingerir a mesma quantidade de gordura animal e vegetal (50% cada), mas na fase adulta devemos ingerir 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.
  • Representam cerca de 20 a 30% da energia necessária diária e protegem-nos do frio.
Propriedades dos Lípidos:

-Os lípidos são insolúveis em água, formando emulsões (mistura de 2 líquidos no qual um se encontra no seio do outro sob a forma de gotas). Quando as gotas se juntam diz-se que a emulsão é instável, mas quando essas gotas se conservam distribuídas por algum tempo chama-se emulsão estável.
-À temperatura ambiente, a gordura vegetal é liquida e a gordura animal é sólida.
-As gorduras deixam nódoa.
-As gorduras animais são saturadas, as vegetais são insaturadas ou polinsaturadas.

Doenças causadas por:
  • Excesso de lípidos: obesidade, diabetes, aterosclerose, problemas cardio-vasculares;
  • Falta de lípidos: envelhecimento da pele e dificuldades de concentração.

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